gali_s: (Default)
[personal profile] gali_s
Запишу эту историю 9-летней давности, пока она не провалилась в памяти окончательно и не остался один кролик. Здесь уже совсем мало людей, которые когда-то её читали, да и детали я не писала. Вспомнилось в связи со сборами в отпуск и забиванием в GPS телефона всех маршрутов, вплоть до точек питания, а также недовольством мужа из-за неидеальности этого самого GPS.
В 2010 г. мы ездили во Францию из Израиля, самостоятельно - снимали жильё, машину и планировали маршруты.
Первый опыт такого рода. Язык французский мы только-только начали учить, так что на уровне бонжур, не более того.:)) Необычности начались с того, что хозяин прекрасного домика 17 века в деревне под Руаном, незадолго до нашего приезда сообщил: меня не будет, я буду у приятеля в соседнем городе, а ключ от дома найдёте под кроликом во дворе. О_О
Познакомившись уже немного с Францией, я сейчас понимаю, что это вполне обычный ход. Но тогда...
Рассказала папе в Украине, папа вообще пришёл в ужас. Говорит, это мошенник какой-то, вы будете ночевать на улице с детьми.:)) И давай писать племяннику в Бретань, чтоб тот позвонил и узнал, шо за фигня (моя интерпретация, папа так не выражался). Племянник нисколько не удивился и не понял, что тут такого, но позвонил, раз просят. Сказал: отличный парень, музыкант, никаких проблем, пусть едут. Кролик оказался гипсовой фигуркой во дворе дома на пенёчке. И ключ там, значит. Ну ладно.:)

Маршруты французские у нас были забиты в GPS маленького нет-бука. Там же были и мультики для детей в полёт и ещё много чего. Обычного GPS у нас в Израиле не было, муж и без него хорошо ориентировался в стране, тем более, что слепое следование этому изобретению в Израиле может быть чревато неприятностями, вроде заезда во вражескую арабскую деревню.
Рассчёт был на то, что в съёмной машине можно будет подключить нетбук к электричеству (прикуривателю) и так ездить. Хе-хе.
Весь полёт нетбук был в активном использовании, в основном из-за мультиков. Дабы детки не подняли крышу самолёта (младшему было 3 года). И нетбук, конечно, подразрядился неплохо. В аэропорту Руасси взяли машину и направились в Нормандию. Сюрприз: прикуривателя в машине нет! А не курите здесь, господа.:)) Засада, однако. Нетбук издыхал и издох, когда мы приближались к Руану и ещё можно было ехать по указателям. Деревня наша есть не на всех картах, не то, что указателях.% Карта у нас была с собой, но такая себе, не очень подробная. Когда муж понял, что даже он, человек с компасом в голове, едет куда-то не совсем туда, он решил звонить Лорану, хозяину дома. Лоран радостно ответил, но выяснилось, что его английского не хватает, чтоб объяснить дорогу в ту чудесную деревню. Говорит, мой приятель вам расскажет! Приятель тоже не так, чтоб англофон оказался и туман не сильно рассеялся. А мы, между прочим, голодные (особенно дети) и где тут магазины в этой глуши, пока не особо поняли, и дело к вечеру уже. Короче, муж решил разбираться таки с картой и ехать по собственному чутью, которое его обычно не подводит. На карте Букелона нет!:)) Но Лоран сказал, что там более крупное есть рядом с деревней (Pont-Audemer.) Так и ехали. По карте и останавливались в других деревнях по дороге, спрашивали дорогу. Как спрашивали: деревенские французские жители ни слова по-английски, мы два слова по-французски. На пальцах, в основном. Но как все встреченные люди были необыкновенно приветливы и от души старались помочь! И боже мой, как прекрасна Нормандия, просто дух перехватывало.
Короче, к вечеру, весьма позднему, но непривычно светлому, мы добрались до нашей деревни и даже нашли дом! Кролик был на месте и под ним ключик.:))
Нетбук ожил попозже, т.к. выяснилось, что в Европе другие розетки, ха-ха. А Лоран приехал только через 2 дня (он и жил-то в Руане, а не в деревне) и сказал нам, где можно купить переходник. И мы успели ещё и в Этрета по карте съездить.:)
Это был один из самых незабываемых отпусков. Уютная, живописнейшая избушка 17 века с видом на Сену и великолепным садом. И незабываемая, прекрасная Нормандия.

Дом, кстати, можно снять до сих пор, о чём я иногда мечтаю.:))
http://chaumiere.du.marais.free.fr/
Все фотографии там - абсолютная правда и даже не во всей красе.
Это моих чуть-чуть


(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Date: 2019-07-31 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] panikazimira.livejournal.com
Галочка, красота какая!
Хорошо, что доехали и кролик и ключик вас ждали)

Date: 2019-07-31 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Когда-то ж ездили и без GPS.:))

Date: 2019-08-01 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Мой муж даже после нескольких лет пользования GPS все норовил распечатать подробную гугловскую карту да еще и подробным описанием дороги. И ведь пригождалось-таки пару раз. Ломался чертов прибор иногда. Особенно первые, дешевые и ненадежные.

Date: 2019-08-01 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Карта это надёжно и красиво же.:)

Date: 2019-08-01 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] gingeriana.livejournal.com
Дивная история))

С ключами много где так делают в Европе сейчас в эру популярности airbnb. Это не перестаёт тревожить, конечно))

С джи-пи-эс у нас было много проколов в Италии)) взяли в аренду машину с устройством, карта которого устарела на пару лет. И она нам потом частенько показывала, что мы якобы валим по полям, хотя на самом деле там уже давно скоростная трасса, мосты и т.п. А бедный дивайс так беспокоился всё время за нас, слал нам гневные месседжы "поверните, поверните, куда мы едем!"

Date: 2019-08-01 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Вo французских деревнях двери не запирают и эти ключи вообще декорация, но кто ж знал!:))

:)))) джипиэсовские разговоры - это песня, ага.%

Date: 2019-08-01 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] buboks.livejournal.com
И было время, когда не было пауэр-банков :)

...И вот как им удается делать такую уютно-заброшенную красоту и при этом невероятно притягательную?

Date: 2019-08-01 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
О, да, их точно не было.:)) Вообще, путешествия по картам - это совсем другая реальность и впечатления, я думаю.

Я тоже не перестаю удивляться, но это так природно, так глубоко у них в ментальности - эстетический элемент важен всегда и во всём. Это традиция и с лёту ей не научиться.

Date: 2019-08-02 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] e0stre.livejournal.com

Да, ключ под кроликом - это мне знакомо. :)
Правда, по Канаде. Удивительно духоподъемно.

Date: 2019-08-02 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
о, и в Канаде тоже!:))

Date: 2019-08-03 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] laona.livejournal.com

Раньше в поездках было больше приключений:)) Просто потому что меньше техники. Хотя сейчас трудно себе представить, как мы без нее жили вообще.

Мы в 2008, кажется, ездили в Прованс, жили в крошечной горной деревне, GPS не было, и нам в отеле объяснили, как туда доехать - первый выезд от rond-point с тремя кипарисами и одной оливой. И добрались ведь:))

Date: 2019-08-03 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
первый выезд от rond-point с тремя кипарисами и одной оливой
)))) Класс! И так по-французски.

Profile

gali_s: (Default)
gali_s

November 2025

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 6th, 2025 04:01 am
Powered by Dreamwidth Studios