Монастырь Дир Рафат (и фонарики.))
Feb. 3rd, 2011 05:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После монастыря Бейт Джамаль мы заехали ещё в Дир Рафат, который не совсем через дорогу, но очень близко - через дорогу и на горку взобраться.
Его название тоже переводится с арабского - "Развалины монастыря". Объясняется то, что названия арабские, я думаю, тем, что выкупались эти земли Ватиканом ещё во времена Палестины, к тому же нередко названия давались по названию близлежащей арабской деревни.
Информацию об этом монастыре я искала в сети и нашлось подробное изложение как раз в ЖЖ - http://users.livejournal.com/yozhik_/92121.html
Словом, велосипед я не изобретала и практически все сведения взяла из этого поста.
Земля эта выкуплена была в 1855г. у арабской деревни.
На месте развалин византийской церкви в 1925г. началось строительство монастыря. Во второй половине 20-хг.г. в Дир Рафат прибыла первая группа монахинь из Италии из Института св. Доротеи.
В 1927 году из Италии была привезена копия статуи девы Марии в монастыре сестёр Св.Доротеи в Виченце.
2,5-метров
Под статуей на фасаде здания большими буквами выложено "Reginae Palaestina
С росписями на потолке связана красивая легенда.
По преданию, Латинский патриарх Иерусалима (по другой версии - сам художник) попросил у представит
Было получено 400 переводов. Художник успел нарисовать ангелов, держащих в руках ленточки с надписями на 323 языках, после чего скончался.
Другой же источник утверждает
Ещё по одной версии роспись потолков продолжает
При монастыре есть винодельня "Мони".
В 80-е годы году семья Артуль из деревни Мерар в Галилее арендовала у монастыря часть участка и с тех пор использует его, в основном, для выращивания винограда и маслин.
В 2001 году в обнаруженной ими пещере под монастырём был открыт магазин, в котором можно приобрести вина, варенья, оливковое масло, мёд. Вина можно продегустировать.
Пещера.
Обслуживает магазин арабское семейство, точнее, дети этого семейства - от 20-летних, до вот таких
А теперь о самом привлекательном для меня месте в окрестностях монастыря - роскошная беседка с видом на Иерусалимские холмы, плотно увитая летом плодоносящим виноградом - с потолка в ней свисают фонарики и грозди винограда.
Сейчас тоже хороша по-своему.
И ещё бонусом - из завалявшихся прошлогодних мартовских фоток оттула - калы из монастырского сада.
no subject
Date: 2011-02-03 05:46 pm (UTC)Фонарики волшебные! Я уже заразилась от тебя фонариками, тоже везде обращаю внимание!
no subject
Date: 2011-02-03 08:02 pm (UTC)Здесь его и лабан называют, и лабанех. Это молочно-творожный продукт, солёный. И вот такое сочетание с оливковым маслом, иногда ещё и специи - очень вкусно. Мы с Денисом распробовали, так покупаем иногда.
Выяснила, что иврит на украинском (в статье там) почему-то "гебрейськой мовой" называют %)) Я даже не знаю, как это можно придумать. Чушь какая!
Фонарики, ага, я не прошла мимо.;))
no subject
Date: 2011-02-03 06:05 pm (UTC)не соберусь туда съездить...
no subject
Date: 2011-02-03 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2011-02-03 08:12 pm (UTC)Да, мальчишка этот очень серьёзный и услужливый - всё, что просят, наливает, угощает оливками, сырами.
А на кассе взрослый парень и подросток управляются.
В этом смысле многодетные семьи всегда молодцом, как и религиозные еврейские - там всегда кто-то кому-то помогает.
Вот ты меня удивила, что ты не знаешь, что там в баночке.:))
Это лабан, я ещё увидела лабанех, греческим йогуртом называют в Википедии. Вот статья http://en.wikipedia.org/wiki/Strained_yoghurt
Честно сказать,я не уверена, что речь об этом продукте, но похоже. (тут лабаном всё подряд обзывают)
Это шарики солёного творога (мягкой гвины) в оливковом масле. Иногда бывают ещё и со специями. Ты наверняка такие пробовала в Израиле, просто забыла. Нам очень нравится. Я вообще люблю средиземноморскую кухню.
no subject
Date: 2011-02-03 08:26 pm (UTC)В банках - потому что это типа домашнее производство, так во всех монастырях. Оливки тоже в баночках "домашнего консервирования", без этикеток. Вино только упаковано как положено. Наверное, требуют от них.
no subject
Date: 2011-02-03 09:10 pm (UTC)А еще, совсем рядом винодельня Цуба. Вино там лучше, чем у Мони, но дороже, да и дегустация платная.
no subject
Date: 2011-02-04 06:33 am (UTC)В Цубе мы только в мисхакие были.%) Надо бы как-нибудь и на винодельню заехать.