gali_s: (Default)
[personal profile] gali_s

У меня эта мысль крутится в голове уже не первый день. Напишу о ней всё же. Благодаря курсу элементов графики мой обывательский взгляд на оформление стал постепенно переползать в профессиональную плоскость. Я стала обращать внимание на всё, что меня окружает в этом смысле: логотипы, шрифты, упаковки, наружная реклама, визитки, фирменные пакеты и т.д., в общем, всяческие графические решения. Это довольно любопытно, скажу я вам. Но дело в том, что тоскливо от того, что я вижу вокруг себя. Логотипы безликие и убогие, ничего не выражающие. Тех, что действительно представляют интерес, процентов 5, не более. Лаваль – страшно убогий ещё и в плане архитектуры, но это другая тема. Графическое оформление многих магазинов, предприятий и т.д. с конкретным городом не связано, тут же сети в основном. Те логотипы, которые считаются удачными, часто бестолковы, на мой взгляд. Всё какое-то слишком утилитарное. Чувство эстетики атрофировано. Почему?

Это всё-таки отсутствие корней и традиции? Отсутствие окружающей красоты?

Мне иногда случайно попадаются логотипы некоторых европейских компаний. Они поразительно изысканны, продуманны и ярки. Возможно, что и там не все такие. Я не изучала тему глобально.

Один из эпизодов: местное предприятие Bombardier (производство и обслуживание самолётов, паровозов, снегоходов и т.д.) в разы крупнее и мощнее израильской Таасия авирит. У израильского завода очень приятный, запоминающийся логотип. У Bombardier, можно сказать, что его нет, он – никакой. Никто из канадцев не поверит в то, что у этого монстра нет денег на приличного графиста. В чём же дело?

И ведь графистов учат, и неплохо, я должна сказать. Но я вижу, что дети в моей группе делают примерно то же, что они видят вокруг себя, шаблон всё тот же, безликий. Интересные идеи встречаются редко.

Вполне возможно, что изыски тут никому и не нужны. И без них всё нормально функционирует. Тоска только.

(deleted comment)

Date: 2015-04-02 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Да, Access я как раз в этом семестре учу.
А почему у вас мест в колледже не хватает?
Здесь колледжей много, и французских, и английских. Они борются за студента (если он подходит по условиям поступления, конечно), потому что это ж гос. финансирование, за счёт которого колледж живёт.
Но есть и программы, на которые есть конкурс, что естественно. Отбирают лучших. Но можно пойти учить эту же программу в др. колледж, с рейтингом пониже. В общем, существуют разные пути, но все желающие учатся.

Возможно, у вас колледжей меньше в принципе, потому что др. система образования. Здесь без колледжа невозможно поступить в университет. Т.е. большинство вчерашних старшеклассников идёт в колледж. Кто-то на программу préuniversitaire (2 года), чтобы потом поступить в универ. А кто-то на technique (3 года) и с этим можно уже идти на рынок труда.
Вот я на technique. И программа у меня не из самых конкурсных, деньги лопатой графисты не гребут.:))
(deleted comment)

Date: 2015-04-05 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
В Экселе графики такие ловкие-красивые получаются.:)

Да, система сильно отличается. Даже не знаю, где наши эту систему подсмотрели. Американская отличается, даже в англофонных провинциях немного другая. Но работает. На уровне средних школ дела неважные, а профобразование, в общем, неплохое.

Profile

gali_s: (Default)
gali_s

November 2025

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 6th, 2025 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios