gali_s: (Default)
[personal profile] gali_s

Прожив 9 лет в Израиле, я ни разу не была в Иерусалиме! В этом стыдно признаться, но это так. На это все 9 лет были более или менее объективные причины, и тем не менее...
И вот, как говорит мой муж, я "созрела для Иерусалима".
Но не такое уж это простое дело. Хоть и находится легендарный город от нас всего в часе езды, объектов для изучения и обозрения там хватит на много-много дней. А у нас дети маленькие и всего за день не ухватить.
В общем, мы решили проводить "штурм" поэтапно. И, если Вы, как и я, ещё там не были (или хотите освежить впечатления), приглашаю открывать для себя этот поразительный город и его окрестности вместе со мной.
Итак, первым этапом мы выбрали западный, наиболее близкий к нам, пригород Иерусалима - Эйн Карем. Место удивительное и замечательное, фантастически красивое. На один только Эйн Карем не хватит дня, что уж говорить о всём Иерусалиме. И мы таки не всё посмотрели, и очень надеемся, что удастся посетить его ещё раз во время цветения миндаля, как рекомендуют туристические сайты.
Ездим мы без экскурсовода, смотрим сами и добываем информацию самостоятельно в интернете. чем я с вами и поделюсь.
Итак, мы выехали утром в сторону Иерусалима и дорогу выбрали узкую, горную, захватывающую дух от страха )) и ...от красоты. Надо сказать, что после довольно пустынного, равнинного и уж очень заселённого центра страны, горы, невероятное количество красивейших ёлок (или сосен, но очень настоящих )), от чего мы уже отвыкли после стольких лет в Израиле), воздух - всё это потрясает. Вот несколько картинок, открывающихся с дороги.











Эйн Карем - живописный городок, раскинувшийся у подножия горы Ора в иудейских горах. Его название переводится как "источник в виноградной лозе".

Своим названием источник обязан Деве Марии, матери Иисуса, во время своего посещения данной местности пришедшей к роднику и испившей из его вод. Согласно христианской традиции, благодаря этому событию источник обрёл святость, и среди паломников из Европы повелось увозить с собой бутылки с набранной здесь водой. Источник Марии – один из наиболее водоносных родников Иудейских гор, благодаря высокому качеству воды снискавший в прошлом немалую популярность. Однако сегодня, в связи с опасностью проникновения в родниковую воду канализационных стоков, пить воду из него не рекомендуется.

Собственно, с него и начинается экскурсия. Поднимаясь наугад по крутому подъёму, мы попали к Монастырю Сестёр Сиона, куда посетителей не пускают, как выяснилось, потому что там располагается также сиротский приют.



Но пришли не зря, виды с этой вершины неплохие открываются.








Пришлось спускаться обратно к источнику, что уже было намного быстрее и легче. И смогли полюбоваться осенними картинками, которые открывались нам во дворах, мимо которых проходили, а также в дальней перспективе, глядя на окружающие горы.
Только по прошествии стольких лет я стала замечать, что осень в Израиле ... ЕСТЬ! Раньше, после украинской роскошной многоцветной осени казалось, что здесь просто всё засыхает и ничего примечательного в израильской осени нет. Это не совсем так. В горах, в более прохладном климате, мы увидели несомненные "знаки", присущие только местной осени. Неяркие, некричащие, но их невозможно спутать ни с каким другим временем года.



















И вот мы двинулись вновь в гору, теперь уже по прекрасно приспособленным для подъёма ступеням, кажется, там даже автомобиль может подняться по специальным полосам, по которым мы проехали нашей коляской.
Итак, мы поднимаемся в церкви Посещения. На минуточку остановимся на смотровой площадке перед воротами церкви, с неё открывается прекрасная панорама. И я начну вас знакомить с тем, что мы увидели и узнали в церкви.









Перед нами долина реки Сорек, центр которой был перегорожен запрудой, и которая летом высыхает.
А также каменные ступени - укрепления на горе , - следы древнего сельского хозяйства и способ борьбы с оползнями.


Мы возле ворот церкви Посещения.






История этой церкви связана с историей престарелых супругов Елизаветы и Захарии, которая изложена в новозаветном Евангелии от Луки.
Долгие годы проживала бесплодная Елизавета в своей деревне Бейт а-Керем ( с иврита - дом виноградной лозы), иудейской деревне, предшествовавшей нынешнему Эйн Карему. Даже и помыслить не смела, что судьба может подарить ей ребёнка.
И вот Захарии, храмовому коэну (священнослужителю), во время его службы в Храме, является архангел Гавриил и возвещает, что супруга его родит ему сына. Поражённый Захария отказывается поверить в такую возможность, в наказание за что архангел делает его немым.

Между тем, Елизавета беременеет, причём, вслед за ней беременеет и её родственница, Мария (ивр. Мирьям) из Назарета. Мария, уже вынашивающая (но ещё не знающая об этом) в своём чреве Иисуса (ивр. Йешуа), прибывает в Бейт а-Керем, чтобы повидаться с Елизаветой...

Церковь Посещения включает в себя Верхнюю церковь и нижнюю церковь. Над входом в Нижнюю церковь располагается мозаика, изображающая Марию, едущую верхом на ослике в окружении ангелов из Назарета в Бейт а-Керем.
Под мозаикой – надпись: «И встала Мария в те дни и поспешила в Горы, в один из городов Иудеи».






Услыхав приветствие Марии, Елизавета, во чреве которой взыграл младенец, преисполняется Святого Духа, и восклицает пророчество: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Г-да моего ко мне?..» (Лука 1:41-45). В ответ Мария произносит благодарственный гимн, начинающийся со слов «Величит душа Моя Г-да...» (Лука 1:46-55). Псалом Марии, известный в христианской традиции под названием «Магнификат», выведен на керамических плитах на более, чем 50-ти языках, в том числе и на русском.

Вот внутренний двор церкви. Скульптура, изображающая встречу двух женщин и керамические плиты с Магнификатом.







И, собственно, упоминаемая плита на русском языке, хотя лично я думаю,что она на украинском. Задумавшись о причинах, я пришла к выводу, что церковь неправославная. Большая община католиков есть именно в Украине, точнее на Западной Украине. Но это мои субъективные рассуждения, не подкреплённые никакими сведениями.




Прежде, чем продолжить библейскую историю о Елизавете и Захарии, предлагаю прогуляться по великолепному внутреннему дворику Нижней церкви.





















Итак, у Елизаветы родился сын, которого она просит наречь Иохананом (ивр. "Б-г помиловал", рус. Иоанн ), вне связи с именем отца, как было принято в те времена. Тогда спрашивают и Захарию, как назвать сына, на что онемевший священник пишет на доске "Иоханан". И тут же проклятие снимается - к Захарии возвращается дар речи.
Кстати, русское имя Иван и его зарубежные аналоги как раз происходят от библейского Иоханан.
В период младенчества Иоанна царь Ирод Великий, прознавший от вохвов о том, что в племени иехуды родился Мессия (Иисус), посылает своих солдат на "избиение младенцев" в этом колене Израилеве.
Елизавета бежит и скрывается с Иоанном в скале, чудесным образом разверзнувшейся под её мольбами.

В одной из стен Нижней церкви лежит известковая плита с углублением в ней, напоминающим форму детского тельца. Плита принесена из пустыни, в которой укрывалась Елизавета с сыном.
И надпись на греческом :" В этой скале Елизавета спрятала Иоанна".




Повзрослев, Иоанн живёт в пустыне отшельником и аскетом, затем проповедует на Иордане и совершает над приходящими к нему иудеями обряд погружения в его воды (впоследствии - "обряд крещения") в знак того, что они отказываются от совершения зла, смывают с себя, "топят" грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию. Среди крещённых Иоанном оказывается и Иисус из Назарета (Иешуа а - Ноцри).
Речь идёт об Иоанне Крестителе или Предтече.

В Нижней церкви также можно увидеть фреску "Встерча Марии и Елизаветы".



И проход в пещеру библейских времён, которая, согласно преданиям, служила жилищем Захарии. В пещере есть мраморная ваза, содержащая воду чудесного подземного источника, забившего, согласно преданиям, в момент свидания Марии с Елизаветой.




Давайте поднимемся теперь в Верхнюю церковь. Опять же, открываются виды....










А вот двор Верхней церкви и вход.










Алтарь и фрески внутри этой великолепной церкви, столетиями остававшейся недостроенной. И лишь в 1954 г. строительство было окончательно завершено.



















Мы снова спускаемся к источнику и направляемся в центр Эйн Карема, к Церкви и Монастырю св. Иоанна Крестителя на горах. Но тут нас ждёт разочарование. Ворота уже заперты, 12 часов дня и, оказывается, здесь закрывают на обед.
Также мы не смогли попасть в очень заманчивый издали своими золотыми куполами женский православный Горненский монастырь. Его видно в Эйн Кареме почти отовсюду.





Но попасть туда непросто, как оказалось. Визит нужно согласовывать заранее и быть полностью экипированным - т.е. юбка, косынка и т.д. Возможно, что не всех и пускают.

В общем, нам осталось, за чем вернуться. Что мы с удовольствием и проделаем. И я обязательно расскажу...

Date: 2011-01-17 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Очень интересный рассказ и фотографии замечательные. 14 лет живу в Иерусалиме, а такого рассказа не слышал. Слышал другие рассказы. Например, что Захарий с женой, которые родили Иоанна, жили в Иерихоне. Там и церковь Захария стоит на границе с Иорданией. Но твой рассказ красивее. ;) А ещё слышал, что эту Церковь Посещения называют монастырём Всех Религий, потому что у них открытая кафедра и любая группа со своим священником могут сами организовать свою службу на родном языке. Я видел там и эфиопов, и китайцев каких-то - все туристы были. В Горненский монастырь пускают всех без проблем, только часы работы у них какие-то странные: утром на пару часов и после обеда так-же. Там красиво и все по русски говорят.

Date: 2011-01-17 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Мой рассказ я не сама сочиняла. Жаль, источников уже не упомню - всё в сети накопала (сейчас я уже обычно указываю источники).

Почему же, по Вашей версии, эта церковь носит название Посещения и почему Мария с Елизаветой именно здесь, а не в Иерихоне, встречались?
Надписи "Монастырь всех религий" я не видела, а вот "Церковь Посещения" там есть, если Вы заметили на фотографиях. И об открытой кафедре ничего не знаю.

В Горненский монастырь нужно добираться через "Адасу", что мне уже не очень удобно. Экипироваться Вам не нужно, Вас и без платочка на голове пустят, короткие юбки Вы вряд ли носите.
По-русски говорят - для меня не принципиально. А вот красиво - это интересно.

Вы странные комменты оставляете. Впрочем, обычные для русских израильтян. Хотите поумничать - так расскажите чего знаете. А то меня эти "оригинальные" манеры напрягают, они уже давно не оригинальны.

Date: 2011-01-18 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Вы всех посетителей журнала встречаете в штыки или только тех, кто сразу с Вами не соглашается? В христианстве 11 конфессий и у каждой конфессии свои легенды - я Вас не обвиняю, а просто добавил, что знаю.

Date: 2011-01-18 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Нет, я посетителям рада и даже тем, кто не соглашается. И рада, если меня поправят в неточностях.
Но не в такой форме!
Не слишком уважительно Вы начали эту беседу, а я ответила.

Я, естественно, не уверена в той истории, что здесь написала - интернету я не особо-то доверяю. Но экскурсию мы не брали, к сожалению.
Поэтому варианты я, конечно же, допускаю.
Но источник Ваших сведений Вы не указали. Как и не ответили на вопрос, почему же Мария с Елизаветой встретились именно здесь (их скульптура во дворе, надеюсь, не под сомнением).

Date: 2011-01-18 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Спорить, где именно встретились Мария с Елизаветой так-же глупо, как и спорить о том, кто сильнее: Кащей Бессмертный или вампир Дракула. Всё это сказки. Кому-то нравится в них верить, кому-то по душе совсем другие сказки, но что было на самом деле - не знает никто.

Date: 2011-01-18 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Сказки сказками, но сооружение существует на самом деле и к каким-то приданиям оно привязано. Что из всего этого правда, вряд ли мы когда-нибудь узнаем. Вы думаете, я собираюсь с этим и об этом спорить?

Date: 2011-01-18 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Вспомнилось: В Англии, на берегу моря, не помню точно место - вроде в Уэлльсе, есть церковь Следа Иисусова. Там серьёзно верят, что мессия проходил по тому берегу и хранят его след в песке. Это всё условности. Главное, что красиво и интересно, как в искусстве.

Date: 2011-01-18 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Чего знаю... Да много чего, но всё урывками. Например, Горненский монастырь был заложен к строительству в 1911 году царским указом. На его место вместе с монашками приехала лучшая в России бригада строителей-реставраторов, которые начали строить сперва бараки для жилья, потом временную молельню, потом заложили фундамент самого храма... Тут случилась революция и о проекте все забыли. Монашки продолжали жить во временных бараках и молиться во временной молельне до наших дней. Только в 1998 году Путин выделил деньги на продолжение строительства и храм был возведён. Он до сих пор в стадии отделки и все службы идут в старой молельне.

Date: 2011-01-17 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
А! Ещё забыла. Ни коз, ни баранов с Вами я не пасла, а в красивом русском языке к незнакомым людям обращаются на "Вы". В русском.

Date: 2011-01-18 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ И только в русском. "Мы, государь всея Руси..." Потом за ним стали повторять князья и графы. Потом и помещики стали требовать от своих батраков называть себя на "Вы". А после революции и чернь решила себя позабавить, князьями почувствовать... Смешно, но факт. Живя в Израиле, я имею право этот факт игнорировать, да и русский не родной мне. Но если напрягает, то нет проблем.

Date: 2011-01-18 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] gali-s.livejournal.com
Живя в Израиле, Вы говорите по-русски (здесь, например), от чего правила русского языка не меняются.

Обращение на "Вы" и на "ты" существует не только в русском! Во французском, к примеру, дистанция строго соблюдается тоже.
Не знаю, считаете ли Вы украинский языком, но на Западной Украине говорят "Вы" даже маме.
В английском, если я не ошибаюсь, обращаются на "Вы" ко всем.

Date: 2011-01-18 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] kablan.livejournal.com
_ Разговариваю да, по-русски, но думаю уже на иврите.

Profile

gali_s: (Default)
gali_s

October 2025

S M T W T F S
    12 3 4
56 789 10 11
12131415161718
192021 222324 25
26 272829 30 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 4th, 2025 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios