Правда, здорово?:) Если мне попадается что-то интересное, сделанное профессионалом и вывешенное просто в журнале, меня всегда подмывает поделиться. Потому что иначе мало ведь кто увидит. Как с той художницей из Англии.
Да. Правда. Моим друзьям всем тоже очень понравилось. Даже компетентным знатокам. Я послала им по почте. И художница хороша. Вот за что я тебя , Галочка , и люблю. Ты мой открыватель прекрасных вещей. Ещё раз спасибо.
Ты знаешь, мне не попадалось таких идишских картинок в Израиле. Не только в языковом смысле, а в широком - идишская культура. И это ведь жизнь в относительно ограниченном пространстве, своём закрытом мирке. В Израиле это не так актуально. А здесь они говорят на идиш, одеваются как-то особенно, сохраняют культуру (в том числе отличное воспитание, без восточных особенностей), и да, живут своим закрытым миром. Они порой даже кажутся какими-то ненастоящими и замороженными.:)
ты знаешь, когда я в первый раз оказался в Меа Шеарим, то почувствовал себя в книге Свирского - настолько четко это соответствовало тому, что я себе напредставлял, читая ее пацаном. в Бней Браке некоторые дворы разговаривают исключительно на идише. да и ведут себя как в местечках. в Союзе мои бабушка с дедушкой жили в городе, треть населения которого были евреями. несмотря на то, что их поколенир разговаривало на идише гораздо лучше, чем на русском, местечко это уже не напоминало. кстати, еврейский район в Антверпене огораживается в субботу чтобы машины не могли туда заезжать. вот это местечко :))) бельгийцы понимают религиозных евреев больше чем светские евреи...
Ты знаешь, в Монреале к религиозным евреям тоже относятся очень уважительно. Я живу в квартале, который населён наполовину местными религиозными евреями (светские израильтяне концентрируются совсем в другом). Другая половина населена квебекуа (коренными квебекцами). Так они все знают и про текущие еврейские праздники, и про традиции и т.д. Дороги не перекрывают в шабат, но полное уважение. Было так удивительно поначалу.
no subject
Date: 2013-09-11 01:33 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-11 10:02 pm (UTC)Если мне попадается что-то интересное, сделанное профессионалом и вывешенное просто в журнале, меня всегда подмывает поделиться. Потому что иначе мало ведь кто увидит.
Как с той художницей из Англии.
no subject
Date: 2013-09-12 04:54 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-13 01:04 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-11 08:11 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-11 10:10 pm (UTC)А здесь они говорят на идиш, одеваются как-то особенно, сохраняют культуру (в том числе отличное воспитание, без восточных особенностей), и да, живут своим закрытым миром.
Они порой даже кажутся какими-то ненастоящими и замороженными.:)
А какие места в Израиле ты имеешь ввиду?
no subject
Date: 2013-09-12 04:56 pm (UTC)в Бней Браке некоторые дворы разговаривают исключительно на идише. да и ведут себя как в местечках.
в Союзе мои бабушка с дедушкой жили в городе, треть населения которого были евреями. несмотря на то, что их поколенир разговаривало на идише гораздо лучше, чем на русском, местечко это уже не напоминало.
кстати, еврейский район в Антверпене огораживается в субботу чтобы машины не могли туда заезжать. вот это местечко :))) бельгийцы понимают религиозных евреев больше чем светские евреи...
no subject
Date: 2013-09-13 01:32 am (UTC)Ты знаешь, в Монреале к религиозным евреям тоже относятся очень уважительно.
Я живу в квартале, который населён наполовину местными религиозными евреями (светские израильтяне концентрируются совсем в другом). Другая половина населена квебекуа (коренными квебекцами). Так они все знают и про текущие еврейские праздники, и про традиции и т.д. Дороги не перекрывают в шабат, но полное уважение. Было так удивительно поначалу.
no subject
Date: 2013-09-13 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2013-09-11 06:31 pm (UTC)no subject
Date: 2013-09-11 10:11 pm (UTC)