gali_s: (Default)
Середина лета. Погода в основном мучительная - душно, жарко или буря и потоп. Редкие дни выпадают приятные и это прямо подарок. Тем не менее, сады-огороды колосятся и социальная жизнь делает попытки оживиться. Музеи, встречи с друзьями...

IMG_5307_1.jpeg
Летнее утро во дворе
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
Несколько фрагментов.

* Она, например, пишет: "Вообще-то все здесь в Москве люди какие-то усталые". Это 1916 год. “Утомленные, туго-туго завинченные на свою последнюю рубку. Стукнуть неосторожно - и динь, как пружина в часах, как перекручиваешь ключик. Не знаю, о чем это я. Я вообще о здешних людях московских. У нас в Воронеже в этом смысле получше дышится”.

* [февраль 1917г.]
"Брат гимназист пишет из Воронежа восторженное письмо, что люди обращаются друг к другу: "Гражданин". Люди смеются, кричат, радуются. Многие не знают, о чём, просто так. Волна подхватывает вот так меня. Все мои родные - это мой народ, и я народ. Это очень хорошо. Солнце яркое-преяркое. Снег звенит искрящийся". 3 февраля она уже пишет, что толпа начала меняться, выползает что-то другое: “Я не узнала этого города, этих людей. Это не Москва, не та праздничность, радостность. Все гуляют, но уже не улыбаются. У некоторых лица жуликов. То есть, вероятно, у жуликов должны быть такие лица. Они не смотрят, а высматривают. Всплыло и как будто не могла стряхнуть слово блудливые. Стало даже как-то мутно, тошно и страшно. Противные, некрасивые были лица, когда вели мимо под конвоем милиции переодетых в штатское городовых” (потому что начинается же убийство городовых, как мы знаем, да? - прим. Н. Громовой) “И у этих городовых лица неприятные, по-человечески испуганные, а у толпы глумливые, улюлюканье, злые гримасы, непристойные замечания. И противно видеть лица женщин, когда говорят о бывшей царице. У мужчин при этом лица просто сердитые, суровые, и это не противно. И походка у толпы не та крылатая.

* Н.Громова:
Для меня это, знаете, открылось как оселок того, на чем многие разумные, интеллигентные люди погорели: спасти любой ценой империю. То есть, да, мы переживем ужас, надо пережить кровь, но только не быть какой-нибудь американской колонией. Вот это сидело в голове очень разумных людей...
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
*Первая часть - история жизни Габриеле Мюнтер здесь.

Я не знаю дат всех выбранных мною работ, поэтому они будут не в хронологическом порядке, но приблизительно.

Gabriele M�nter Selfportrait with Hat, 1909.jpg
Gabriele Münter Selfportrait with Hat, 1909
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
Gabriele Münter – немецкая художница, представительница течения экспрессионизм в европейском искусстве эпохи модернизма.

Gabriele M�nter circa 1917.jpg
Gabriele Münter, 1917
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
*
Засадила в прошлом году цветами полоску газона (нашу) между домами. Надоело смотреть на рассадник бурьянов и одуванов. Засадила исключительно своими излишками, ничего не покупала. В этом году всё цветёт. Сосед, случайно встретив меня, говорит: как у вас тут красиво цветёт! И спрашивает: где вы эти цветы взяли? А я такая: так в тумбочке у себя во дворе!
Это про высокие лилейники, которые даже в садовых магазинах не продают - настолько они простецкие. Растут где воткнёшь, ухода не требуют и никто их не ест. Зато создают зелень и цветут нарядно. Короче, накопала вчера ему пачку этого добра.
Между тем, муж мой бухтел, что я занимаюсь фигнёй и они продолжат мне набрасывать там мусор. Что случалось иногда с газоном - мелкий мусор из баков, из машин их залетал туда. И там типа заросли, пусть валяется. Так вот, перестали!

Про семейство: арабы из Алжира, живут в Канаде уже 30+ лет, пара около 60, трое детей, двое из которых до сих пор живут с ними. Приятные, приветливые люди. Старшие - отец и мать - абсолютно светские. У жены никаких платков, платье выше колена, работает. Платок вначале одела самая младшая, когда училась в колледже. Старшая сестра её ходила на светский манер, работает в банке, несколько лет назад вышла замуж. Но посещает родителей регулярно, тем более около года назад ребёнок родился. Ещё будучи замужем она поначалу ходила без платка и в европейской одежде. Теперь, внезапно, платок и полный комплет.
В общем, да, организации их не спят, а занимаются активной исламизацией молодёжи. При том, что в семье этого нет.

------
*
Навеяно огородными историями [personal profile] maiorova.
Припомнились страсти-мордасти 90-х, когда что вырастишь, то и поешь. Вот эти огороды, выделяемые населению, дачи. У нас было несколько делянок огорода и потом появилась дача. Где впахивали мои тогда уже не очень молодые родители и нас с братом привлекали. Все эти колорадские жуки, повилики (аааа, ненавижу), поливы, бурьяны, жара. У нас пару лет было даже своё поле подсолнухов - семечки сдавали потом на маслобойню и получали масло. Потом мама сдалась и сказала, что тяжеловато. В итоге, от огородов отказались и приобрели дачу в строящемся дачном посёлке. Там уже посадили фруктовые деревья, виноградник, огородик, папа строил дом.
Боже, как я всё это ненавидела. И как оно всё не в тему было в подростковом возрасте и в юности - когда вообще не до огородов. И я взбрыкивала. Иногда отказывалась ехать. Со скандалами, ага. Но у меня характер.
Сейчас, конечно, ясно, какой тяжёлый это был период выживания для родителей. И мы таки не голодали, и мясо всегда было на столе (на овощи деньги не тратили), и в общем, фруктово-овощное изобилие - благодаря прекрасной почве и климату. И пахоте, конечно.
Были и другие истории. Особенно в Израиле я потом узнала от девочек-ровесниц из России, что бывало сильно голоднее, чем у нас.

То, что я начала развлекаться огородом сейчас, так это только развлечение. Есть продукты, которые я не буду выращивать никогда. Вроде картошки. Нет, этот цирк не для меня.
Более того, у меня вначале не было никаких вообще знаний и навыков в выращивании овощей. Я сознательно не вникала ни во что в своё время. Сейчас я почитываю местные квебекские группы по теме, немножко образовываюсь в интернете. Но в целом это аматорство без претензий.
А вот про цветы я кое-что помню из детства. Когда мама занималась клумбами вокруг дома а не убивалась на картошке и меня привлекала. Это было в охотку и интересно. И это всплывает сейчас из каких-то недр, удивительно.
gali_s: (Default)
Про французский язык.

Это прямо из серии СЯУ. Цыган во Франции официально называют gens du voyage.
Т.е. речь вообще обо всех кочевниках. Но в реальности - о цыганах.
А что не так со словом цыгане? Ну хорошо, ромы. Кого оно оскорбляет?
Это вполне конкретное обозначение этнической группы. Без указания на внешние признаки, вроде цвета кожи и т.д.

Мне как-то это выражение никогда не встречалось. Возможно, потому что цыгане у нас тут если и есть, то не так заметно, как во Франции. К счастью, пока массово не доплыли.
Я смотрела очередную документалку с криминальным расследованием. И там были подозреваемые из "общества чистых тарелок путешествующих людей". И я сижу такая гадаю: о ком речь? О бомжах? О цыганах?
Потом по контексту появились упоминания семьи и детей, потом картинки цыганских стоянок. Стало понятно, что речь не о бомжах.

К слову, преступниками оказалось милое содружество арабов с чёрными. Чем свежее криминальные истории, тем чаще они там фигурируют. Здесь то же самое. Эти доплыли.
gali_s: (cat and snow)
Кошачий джаз. Для настроения.:)


Disney and partners - The Aristocats (1970)
Music by Floyd Huddleston & Al Rinker
Lyrics by Floyd Huddleston & Al Rinker
Sung by Phil Harris, Scatman Crothers, Liz English, Thurl Ravenscroft, Lord Tim Hudson, Paul Winchell, Vito Scotti & Robie Lester

Ниже бонус.
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
Первая история:  Личности Билли Миллигана

Вторая история: неприличная Жак де Баше: последний денди эпохи декаданса

*Оказалось, что не только Жак де Баше - уже давно ушедшая эпоха, но и последние красавцы французского кино, которые снимались в фильме об Иве Сен-Лоране (и там эпизоды с Жаком), уже тоже. Гаспар Ульель ушёл так внезапно совсем молодым, а Луи Гаррель как-то скис и утратил своё амплуа, потускнел.
gali_s: (Default)
Всякого-разного понемногу.

IMG_5228.jpg

Сейчас разгар сезона ромашек. И садовые, и полевые - в ударе.
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
хотя стараюсь.

1. Сравнение Ирана с Украиной оскорбительно для Украины. Уже не говоря о том, что Иран - союзник рашки. Вообще эти любители аятолл доставляют, да.

2. Вне Канады выглядит необычно, наверное, но здесь у иранцев хорошие отношения с израильтянами. Я это слышала из многих мест не раз. Они, как правило, поддерживают Израиль.
Из последнего. Муж работает с иранцем. У которого отец (и остальное семейство, видимо) живёт в Тегеране. На данный момент выехал в деревню.
На днях они обсуждали ситуацию. Иранец, конечно, знает, откуда приехал мой муж. В общем, он ждёт с надеждой, чтоб всё это развалилось к хренам собачьим. Говорит, что 80% населения против режима. Но очень разобщены. А оппозиция - как в рашке - или выслана из страны, или уничтожена. (в этом месте я бурчу, что лучше бы они свои проблемы решали без Израиля и израильских жертв).
gali_s: (Default)
Перелистывала и как-то попались подряд, так и поставлю. Возможно, для равновесия.
Одна - очень успешная и счастливая - о династии архитекторов Чемаевых.
Вторая - увы... - о том, чем кончается покорность, прогибание и попытки ассимиляции в условиях истребления. Ирен Немировски, жизнь как роман.

Пионы

Jun. 20th, 2025 01:44 pm
gali_s: (Default)
Это ежегодный пионовый пост. Для пионовых маньяков, вроде меня.
Картинки в основном из разных общественных садов Лаваля. Моих пионов немножко, я их и так каждый год показываю. И прямо крутых сортов у меня нет. Я только мечтаю о них.))

IMG_5110.JPEG
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
Где-то параллельно, краем глаза всё время присутствует то, что происходит в Израиле. Я уже совершенно точно не там, но избавиться от этой связи невозможно.
Я мало что понимаю в происходящем. Ну т.е. я знаю то, что всем известно. Но куда это приведёт... У меня нет мнения.
Вижу, как многие друзья и родственники там браво держатся, полны оптимизма. Но есть и те, кому реально плохо. Кто в тревоге и подавлен. Я несомненно была бы среди них.
Вижу, как поднялась в жж волна животного антисемитизма. Понятно, что российская методичка и вот это всё. Но мне казалось - в какой-то другой жизни уже - что подобные вещи вообще уже невозможно озвучивать. Оказалось, вполне. Вообще можно всё.
Вижу много роликов (на фб) на французском с поддержкой Израиля и идеи необходимости уничтожения режима аятолл. Зазвучали голоса иранских беженцев (тех, что уже давно на Западе), в частности женщин.
Мусульманского антиизраильского кваканья тоже хватает, разумеется. Но в этом как раз ничего удивительного.

Это Mark Knopfler - Postcards From Paraguay, одна из моих любимых вещей.
Когда-то она появилась в этом журнале благодаря Симоне Миллер, с которой мы дружили и которая давно ушла из жж. Такая тоска иногда накатывает по тем, кто ушёл отсюда, по другим временам.

gali_s: (Default)
О Магде Шнайдер и скелетах в шкафу, которые она оставила Роми.

Там по тэгу ещё есть посты о Роми.
И песня: Romy Schneider & Michel Piccoli - La Chanson d'Hélène (1970)
(The Song is from the Claude Sautet film and soundtrack by Philippe Sarde "Les Choses De La Vie" (1970, "The Things Of Life")

gali_s: (Default)
Пока не расцвели пионы, это ещё начало лета. Прекрасный период, когда лето ещё только делает обещания, когда всё зелёное, цветёт всё и сразу, день ещё увеличивается, свежесть по утрам...
Хотя погода не так, чтобы очинь (то дым, то ветер, то холод, то духота), но ещё можно жить. Обещают снова стрраааашно жаркое лето - примерно так же, как обещают каждый год снежную зиму. Так что пока дЫхаем.

IMG_5081.JPEG
ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
На иллюстрациях N. C. Wyeth (1882-1945) выросло несколько поколений американских мальчиков. Истории о ковбойском Западе приобрели свою популярность именно благодаря ему. Индейцы, погони, лошади, сокровища... Первые три десятилетия 20-го века работы N. C. Wyeth встречались буквально повсюду: иллюстрации в многочисленных журналах и на рекламных щитах, сформировавшие впоследствии знаменитые голливудские образы.

NC-Wyeth_hands-up.jpg

Его рисунки - смелые цвета, мелодрама, кинематографическая композиция и повествовательный драйв — привнесли жизнь в такие легендарные истории, как «Остров сокровищ», «Робин Гуд» и «Последний из могикан» и др.

ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
- у нас сильное задымление и нечем дышать. Як не срачка, так болячка. Лето не успело начаться, уже горят леса в западной части Канады. Где мы и где та Манитоба...

- удалила из ленты группу Израиль 90-х. Графоманы из этой алии захватили её и это уже стало невозможно. Вообще, надо сказать, графомания - болезнь этого поколения репатриантов и американских эмигрантов из совка. У всех словесный понос и все считают себя писателями, которым есть, что сообщить миру. ПОрдон, никого не хотела задеть, если что. Но претензии на писательство стали утомлять.
Кроме того, меня последнее время удивляет, зачем люди цитируют чат GPT у себя. Неужели кто-то считает его истиной в последней инстанции? И зачем это всем остальным?
Молчу про картинки, молчу. На них уже все жалуются. Уверена, что скоро пройдёт и это.

- Цирк в Америке перешёл к следующему сезону. Сидим ждём, когда уже "Волки от испуга. Скушали друг друга."
gali_s: (dreamers)
Как напоминает Лайзу!



Для тех, кто здесь недавно:
мой старый пост о Джуди Гарленд

Profile

gali_s: (Default)
gali_s

October 2025

S M T W T F S
    12 3 4
56 789 10 11
12131415161718
192021 222324 25
26 272829 30 31 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Nov. 4th, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios