![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Старшему сыну очень хотелось на ферму последние месяца 2, и вот мы выбрались. Решили совместить приятное с полезным - посетить бабушку в Хайфе и взять её с собой на ферму.
Это место я нашла с помощью девушки из туристического сообщества и два моих френда подтвердили верность информации, за что им отдельное "спасибо".
Итак, мы поехали в мошав (сельский населённый пункт) "Бейт лехем галилит", который на севере Израиля в Галилее, на аттракцию "Дорогой молочных коров".
Мошав нам очень понравился и мы планируем туда съездить ещё, посмотреть, что у них ещё есть интересного, кроме коров.
Как выяснилось, что-то вроде фермерского хозяйства в этом месте построили ещё в 1906г. небезызвестные немцы - темплеры из Хайфской немецкой колонии.
Дома в мошаве очень характерные, похожи на домики в Немецкой колонии в Хайфе, где я очень люблю гулять.
Я, конечно, не могла пройти мимо, и, пока мы дожидались начала экскурсии, немножко пофотала.
Это всё, что успела до экскурсии. Потом нас всех позвали смотреть маленьких телят, кормить коров, доить корову (сумасшедшая аттракция для детей!:)), после этого поили телят из бутылки с соской молоком. Телята были очень рады и не выпускали соску от бутылки, надеясь, что из неё ещё что-то польётся. Но дети просто визжали от восторга, а точнее - наш малый, трудно сказать, кто больше был рад - телята или "кормильцы".;)
После этого делали шоко из свежепастеризованного молока, что не могло не понравиться детишкам.
Экскурсию вёл очень колоритный дедушка, очень приветливый к детям.
Словом, все остались довольны.
no subject
Date: 2010-11-07 06:53 pm (UTC)А что за зелёные плоды? (крупным планом гроздь)
no subject
Date: 2010-11-07 07:10 pm (UTC)Вот насчёт плодов - загвоздка. Из этой скорлупы в других гроздях на дереве виднелись орехи, кажется. Похожие на грецкие. Я вот сейчас всё же поставлю в сообщество природное (израильское) вопрос, там много грамотных людей в этой области. Когда получу ответ, отпишусь.:)
no subject
Date: 2010-11-07 07:37 pm (UTC)Это какой-то китайский орех,по-моему, тёмно-корчиневый внутри. У нас продают их засахаренными (половинки сердцевины), очень вкусно. И по сравнению с обычным грецким заметно дороже. Не знала, что они ростут у нас.:)
no subject
Date: 2010-11-08 02:00 pm (UTC)Спасибо!
no subject
Date: 2010-11-07 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-07 09:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-08 07:18 am (UTC)То, что пеканы продаются во всех видах, я, конечно, знаю и люблю их. Вот то, что растут - не знала.:0
no subject
Date: 2010-11-07 09:37 pm (UTC)А петух просто красавец, я таких
расцветок раньше не видела.
no subject
Date: 2010-11-08 07:21 am (UTC)Петухов я таких видела только в детстве у бабушки на Украине.
Там, в мошаве, их несколько бегало, но такой красивый - только один.:)
no subject
Date: 2010-11-08 04:17 pm (UTC)А орех пекан вот он оказывается какой :-) Когда читала "Убить пересмешника" встретилось - пекановые деревья. Теперь буду иметь представление
no subject
Date: 2010-11-08 04:56 pm (UTC)Я вот тоже подумала, что это для них полезно, наверное. Они ведь совсем не видят, что и как растёт, да и молоко из супермаркета "ногами приходит", шоко (какао)тоже из бутылки.:)
Я, хоть и росла в городе, но у бабушки бывала в маленьком городке, где куры-утки бегали и огород был. Помню, что всё мне страшно любопытно было. А мои ничего не видят.:(
Старший в конце экскурсии заявил, что он бы с удовольствием тут РАБОТАЛ! :0 :))
no subject
Date: 2010-11-08 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-08 07:46 pm (UTC)А я после Хэрриота вдруг начала себе представлять, какая это грязная работа, и как её нужно любить, чтоб работать.
Наверное, так же, как и медсёстры в тяжёлых отделениях, иначе не выдержать.
no subject
Date: 2010-11-12 07:35 am (UTC)дедушка очень располагающий - прям улыбаться хочется, глядя на него .-)
петух очень красочный и окно со ставнями понравилось. А дом с полуаркой над крыльцом выглядит как ненастоящий - как будто макет сделали - слишком уж массивная конструкция над входом. интерееесно .-)
пронумерованные коровы - первый раз вижу .-) Но все же красивее коровы и телята смотрятся на фоне лугов-полей-гор, а не в коровниках .-)
no subject
Date: 2010-11-12 09:16 am (UTC)Они не только дегустировали - каждый из группы детей, что там были, что-то делал в процессе приготовления шоко. Старшему моему досталось снимать сливки с молока, а малому - размешивать порошок какао в молоке в общем кувшине, откуда потом разливали.
Дед там супер, настоящий киббуцник и любитель поговорить. Они его наняли из соседнего киббуца. К каждому ребёнку обращался отдельно и по голове погладит и улыбнётся, пошутит.
Если речь о доме на 12 фотке, то у меня подозрение, что это крыльцо достраивали значительно позже (дома там начала 20века). Оно действительно несколько не вписывается и видно, что материал строительный другой. Я вообще не большой специалист в архитектуре и строительстве.
Видать, веранду им хотелось побольше, чтоб гостей принимать, может, семья большая приезжает. Ну а продумывать всё... необязательно.:)
Коровы да, пронумерованы. Ну их же нужно как-то различать! Наверное, есть и другие способы, не знаю.
На фоне лугов коровы хороши...:)
Но луга все выжжены солнцем, травы толком сочной в принципе нет... В общем, условия не очень. А там их кормят специальными кормами какими-то, и выглядят они очень ухоженными и довольными.
no subject
Date: 2010-11-12 10:43 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-12 01:07 pm (UTC)У вас и добраться до фермы - не близкий свет, всё же расстояния не те. На эту ферму мы из Хайфы, большого города, ехали минут 30.
А вообще, у наших тоже не всё гладко. Киббуцы многие разваливаются или на грани. Вот такие фермерские хозяйства ещё держутся, но тоже, я думаю, не без помощи государства, потому что зависят от засухи и т.д. В этом году, например,и с молоком перебои были из-за засухи, овощи-фрукты хуже и меньше их, чем обычно и т.д. Вот такие экскурсии - одна из статей дохода у них. Экскурсия стОит денег и на взрослого, и на ребёнка. Плюс там же магазинчики со всякими продуктами местного производства, изделиями, рестораны небольшие, мимо которых большинство приезжающих не проходит. Так что выживают как могут.
no subject
Date: 2010-11-12 08:15 pm (UTC)