Mar. 26th, 2017

gali_s: (Default)
О сахарных сараях (cabane à sucre) я здесь пишу каждую весну. На русский язык это переводится жутко громоздким выражением ферма по производству кленового сиропа и теряет всё своё сахарное очарование. Так вот, сезон сбора кленового сиропа начинается ранней канадской весной, когда днём плюсовая температура, а ночью всё ещё минус. И в это же время начинается пора обильных угощений на сахарных фермах, попросту говоря обжираловка традиционными сезонными угощениями. С обязательным традиционным антуражем: в простых деревянных избах (или стилизованных под них помещениях), из простой деревенской посуды, все посетители сидят рядом на длинных лавках вдоль длинных столов, меню установлено давно и в каком-то смысле регламентировано - простая крестьянская еда, которой питалось семейство фермеров во время сезона сбора сиропа, еда при этом вкусная и добротная. Также прилагается народная музыка и танцы, в чём квебекуа обычно охотно участвуют. Алкоголь приносить не запрещено, но он как-то вне сезонного меню, потому что какая пьянка в горячий сезон работы.:)
В общем, мы в эту традицию как-то втянулись с первого года здесь и продолжаем каждую весну ездить. Для меня это - начало весны. После кабан-а-сюкра уже нет возврата в зиму, хотя может ещё, конечно, дунуть и сыпануть, но то на прощанье.
В этом году мы, кажется, нашли тот идеальный кабан, куда хочется вернуться. Подальше от Лаваля и от Монреаля, на север, что позволяет избежать толп, очередей и записи за пол-года вперёд. Очень уютная, небольшая изба, хорошая еда, приветливый и расторопный персонал. Ещё музыканты с народной квебекской (танцевальной) музыкой.:) Дополнительных завлекалок вроде уголков с замученными животными или катаний на повозке, которую никогда не дождаться, нет.

IMG_0755

ExpandRead more... )
gali_s: (Default)
В монреальский музей изящных искусств привезли выставку Марка Шагала. За 50 дней там побывало более 100 тыс. человек. Это - ажиотаж, по местным меркам.
Мы наконец дошли на эту выставку и там таки людно.
Выставка, на мой взгляд, очень хороша и я бы вернулась ещё раз. Богатая, хорошо организованная, со множеством сопутствующих мероприятий - вроде тематических концертов, конференций и показов документальных фильмов. На всё это я, к сожалению, не попадаю. Чтобы всё увидеть/услышать, нужно жить в Монреале и иметь массу свободного времени.
На выставке - картины Шагала, костюмы по его эскизам к нескольким спектаклям (неожиданно - очень интересно), витражи (это - абсолютное волшебство, но я неравнодушна к витражам), проекция на огромный экран потолка Оперы Гарнье (который он расписывал) и диваны, с которых можно лёжа всё это созерцать. В дополнение к этому, на большом экране показывают хроники с Соломоном Михоэлсом и играет клейзмерская музыка. В некоторые дни там играют живую клейзмерскую музыку. Также можно увидеть отрывки спектаклей с выставленными костюмами и декорациями (выставлены эскизы декораций). И вообще очень идишская атмосфера (наших лиц там, кстати, много среди посетителей, но и франкофонов полно).
Всё это очень впечатляет и настоящая цветотерапия в действии, после этой адской зимы.
В общем, если вы в Монреале и Шагал вам нравится, то я очень рекомендую.
Фотографий я не делала, хотя не запрещено. У меня стойкая аллергия на фотографов в музее (о селфи я вообще молчу). И меня саму беготня с фотоаппаратом очень отвлекала бы, отняла бы большую часть удовольствия. да и смысла не вижу.
Много выставленных работ размещает сайт музея. Так что можно здесь посмотреть, если хотите. Прокручивайте вниз, листайте - там много чего есть.

chagall - aleko

Profile

gali_s: (Default)
gali_s

July 2025

S M T W T F S
  12 3 45
6 78 910 1112
1314 15 1617 18 19
2021 222324 25 26
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 28th, 2025 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios