Entry tags:
(no subject)
Разложение на составляющие способно убить любое художественное произведение. Вычленение тем, идей, образов, характеристик, поиск метафор, гипербол и прочих фигур стиля (как это по-русски называется?), анализ структуры и т.д. Всё это делает произведение неживым и ходульным, лишает цельности. В нём перестаёшь жить, чувствовать атмосферу, оно теряет свою притягательность. Такой подход не оставляет шансов зарождению любви к литературе.
no subject
no subject
О музыке мне сложно рассуждать в таком ключе, я страшный дилетант.
Но у меня сразу возник вопрос, есть ли поклонники у этого произведения, вызывает ли оно эмоции у кого-то.
Хотя я в принципе против машин в творчестве.:)
no subject
совственно, нет в этом смысле различия между музыкой и литературой.
no subject
Но это обратный процесс разложению на составляющие.
Текст, написанный машиной, кажется, можно сразу определить.
Мои выводы сделаны на основе того, что я теряю интерес к произведениям (которые меня очень привлекают изначально), как только от меня требуют раскладывать его на составляющие. Я это делаю, в общем, легко, но удовольствие ушло безвозвратно и заниматься анализом муторно.
Я начинаю понимать, почему у детей не появляется интереса к литературе.
no subject
no subject
При чём я заметила, что преподы старшего поколения могут делать анализ достаточно гармонично (и учить этому). Не переходя на язык формул и тезисов.
Молодое поколение говорит и преподаёт тезисами, схемами, формулами... Литературу! Из чего я делаю вывод, что теперь их так учат в университетах.
Никаких обсуждений, рассуждений, размышлений. Список тем, идей, образов и фигур стиля. И цитаты к ним. Всё!
Мы начали сегодня Белль Эпок, а книгу я начала читать слегка раньше. Мне очень интересно и я так ждала интересной лекции. А всё свелось опять к списку событий в этот период, и выдали схемы, куда надо написать темы, идеи, персонажей и т.д.:( Мне эту дуру убить хочется. Но она не уникальна в своём роде.
no subject
no subject
Мне кажется, с поэзией немного другая история. Символов, тех же фигур стиля и т.д. там очевидно больше. Это более кодированный текст, что ли. И разбираться в этом логично и интересно. Особенно если ещё и язык не современный.
Укладывать прозу в формулы и схемы меня ужасно раздражает. Я перестаю чувствовать себя и свои эмоции при чтении.
Я могу достаточно легко сделать анализ, но удовольствие ушло.
no subject
no subject
Здесь подход к анализу сильно отличается от того анализа, что мы делали в универе в Украине. Школу я уже смутно помню, у меня учителя слабые были.
Ну вот, например, что-то из того, что ты читаешь сейчас, что тебе нравится - ты бы хотела его разложить на составляющие? Составить список идей, характеристики образов, найти все фигуры стиля и т.д.
Т.е. когда идеи возникают по ходу чтения и их хотелось бы обсудить, это реакция на произведение, на мой взгляд. Ты отмечаешь то, что тебя трогает. Но не сидишь выискиваешь все идеи, затронутые автором. От образов остаётся впечатление как от человека. Его трудно уложить в какую-то однозначную формулу, на мой взгляд. А анализ требует именно чётких формулировок.
В общем, ощущение, что теряется ткань произведения, связи между его элементами, явными и не очень. Неявные элементы вообще теряются.
К слову, лекции и анализ Быкова, ИМХО, это совсем не схемы и формулы. Он не расчленяет и не упрощает произведения.
no subject
no subject
А вот эту тягу к формулам и спискам я вижу не первый раз уже у молодого поколения преподавателей. Видимо, так их сейчас учат. И они уверены, что так легче студентам. Но вся прелесть литературы теряется. Т.е. привить вкус и любовь к литературе в их цели не входит.
К слову о догматичности. Я не знаю, как так вышло, но в универе у меня практически не было вот такого типа преподавателей. Хотя после развала Союза прошло всего несколько лет. Но литературу по-настоящему я полюбила именно в универе, вошла во вкус.
no subject
no subject
На украинской кафедре разные были, но в целом не осталось ощущения замшелости.
no subject
Сорри, меня что-то понесло:))
no subject
no subject
no subject
no subject
Неужели отдельно образ Катерины не обсуждали на уроках?
no subject
no subject
no subject
no subject
Но луч света в тёмном царстве - это мрак, конечно.%))
no subject
Ты знаешь, я в России в универе не училась, только в школе, и школа у нас была хорошая, гуманитарная, все дела, но от нас никаких особых измышлений не требовалось, все было довольно стандартно, все интерпретировалось с позиции социальной или на основе биографии автора. Эти умения мне очень пригодились в немецкой гимназии, но ведь к литературе можно с разных сторон подходить, мне одна эта мысль оказалась довольно неожиданной и интересной, когда я с этим столкнулась:))
no subject
Ну, например, первым в этом семестре было эссе Маалуфа. Там очень много любопытных, современных мыслей.
Но всё свелось к формулировке основной идеи каждой главы, даже без обсуждения. Получился список идей. И поиск цитат к этим идеям. И фигур стиля, да. Без них вообще анализ не полный и это потеря баллов на письменных работах.
Сейчас начали Белль Эпок. я уже молчу о том, что о самой эпохе я, наверное, интереснее лекцию подготовила бы.:)) Без соответствующего образования. Ей-богу, там же столько материала, в том числе визуального. Всё было сведено к перечислению событий, которые пришлись на это время.
Читать нам нужно Колетт. Я о ней впервые слышу и чтение начала заранее (потому что у меня уходит на это больше времени, чем у франкофонов). Замечательная вещь, я прям погрузилась в неё.
И что? Нам раздали вот буквально таблицу, куда нужно выписать всех персонажей, их характеристики, темы произведения и т.д. в том же духе. Тьфу! Так можно только возненавидеть литературу. Что и происходит с этими детьми. Литературу не любит никто.
Можно и нужно с разных сторон, я с тобой согласна. Но делать это гармонично. А не упрощать до схемы.
До этого у меня был курс литературы, который я бросила, потому что было невыносимо - казалось, что препод ненавидит литературу. А она делала то же самое: схемы, тезисы, формулы, фигуры стиля... Т.е. это не изобретение одной, отдельно взятой, дуры.
no subject
А что вы у Колетт читаете? Я у нее когда-то очень давно читала Mitsou, но может, ты что-то интересное посоветуешь?
no subject
Я, может, соберусь отдельно пост написать.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Препод уже начала с этим бороться(!), требует не делать охоту за фигурами стиля. Потому что чтение сводится к поиску метафор и гипербол. Смысл они понимают далеко не всегда.
no subject
no subject
И потом, это филфак.
То, что я сейчас учу, это общеобразовательная программа, и неплохо было бы больше обращать внимание на смысл написанного, учить размышлять, обсуждать.
no subject
no subject
И это общая практика, потому что дети пришли из самых разных школ (частных в том числе) и у все заточены на эти фигуры стиля. Как попка-дурак, честное слово...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
и литературоведение показывает, как оно устроено, что это не просто сносный набор слов и интересная история, а именно произведение искусства - не убивает, а наоборот - оживляет и показывает искушенному или не очень читателю, как сложно и как красиво это удивительное строение из слов... вот ты читаешь статью и говоишь - ах! вт это да! действительно! смыслы открываются, подтексты подводные течения, ну итд итд
совсем не могу с тобой согласиться! я бы сказала, что по некоторым произведениям надо сначала пару хороших интерпретаций прочесть, а потом уже виновника торжества - и насладиться глубиной и полнотой смысла и мессиджа!
no subject
Но для студента, у которого литература - общеобразовательный предмет, начинать препарировать произведение, не успев осознать даже смысл написанного... Они и воспринимают литературу как набор схем, идей и фигур стиля (ты помнишь, как эти средства выражения по-русски называются? Меня заклинило на французской кальке, но по-русски так точно не говорят). Не чувствуют вкуса, стиля, атмосферы, оттенков, подтекстов. Влюбиться в схему невозможно.
Литература - не ботаника. Хотя и препарирование цветка убивает цветок. Обратно его уже не собрать.
no subject
я что-то тоже сообразить не могу, что именно ты имешь в виду - может быть, "выразительные средства"? или их самих (метаформы, метонимии, аллегории и другие тропы?) может, быть, термин "тропы"?
я почитала комментарии выше - ты просто о том, что у вас очень плохо и бездарно преподают литературу, это просто проблема школьных училок, которые и в Канаде (и в Австрии, везде) - школьные училки.
но это никак не отменяет анализа литературного произведения - будь то проза или поэзия. куда ж без него, вся история мировой литературы прахом пойдет
no subject
Да, я о плохом преподавании. Когда весь анализ сводится к схеме и максимальному упрощению.
Я совершенно не против литературоведения, но оно выглядит иначе.
Кроме того, меня цепляет то, что так преподают именно молодые преподаватели (около 35). Т.е. эта тенденция идёт из университета, их так сейчас учат. И меня это удручает.
Я уже тут имею некоторое количество знакомств с преподами литературы (в колледже, их уровень выше школьных учителей). И вижу, что старшее поколение очень прилично преподаёт, они схемами не увлекаются. Это именно целостный литературный анализ.
Я, в общем, не могу спокойно относиться к преподаванию литературы. Всё время анализирую процесс. Мне уже 2 раза везло с преподами и какое это счастье - хорошо подготовленная, насыщенная лекция.
Но когда попадаются плохие, это ужас.:(