gali_s: (Default)
gali_s ([personal profile] gali_s) wrote2022-02-18 01:14 pm

«Будденброки. История гибели одного семейства» (1901)

Ну что, дочитала я Будденброков Томаса Манна. И мне понравилось! Я читала с интересом и удовольствием.
Пересказывать семейную сагу нет смысла и цитаты трудно вырвать из контекста. Так что сугубо мои впечатления.

- В романе нет совсем любовных линий! Вообще. Были какие-то симпатизирующие отношения у одной из дочерей семейства, но ничем не закончились и не могли закончиться. Все браки - только по рассчёту, во благо фирмы. Вообще всё подчинено процветанию фирмы и престижу. Хорошо, если случаются взаимоудовлетворяющие браки, спокойные, со взаимопониманием. Но не всегда, не всегда.

- Затрудняюсь сказать, кто из главных персонажей мне симпатичен. Пожалуй, только маленький Ганно - последний из Будденброков (из мужчин), погибший в юном возрасте. Но и отвращения никто особо не вызывает. Персонажи все живые, не картонные и не чёрно-белые. Выписаны очень выпукло, живо, с глубоким психологизмом.

- Роман представляет собой яркий пример натурализма как литературного течения. Подробно выписаны все детали быта, физического самочувствия персонажей, их физические портреты с мельчайшими подробностями. Порой этого всего многовато, Манна многие обвиняют в многословности. Но во-первых, можно пропускать эти места, их не так уж много, во-вторых, они могут представлять интерес для любителей подробностей быта того времени - одежда, интерьеры, еда, способы лечения разных болезней, развлечения и т.д.

- Меня всё время тянуло выставлять психические/психологические диагнозы персонажам.)) Что вытекает, возможно, из предыдущего пункта. Очень чётко описаны симптомы депрессии, выгорания, определённого спектра аутизма и прочие ментальные проблемы. Учитывая, что в 1901г. таких диагнозов не существовало ещё, это довольно интересные клинические картины, описанные Манном.)) Или как это назвать поточнее. В общем, одно дело, когда под известный диагноз персонажу приписывают все соответствующие симптомы. И совершенно другое, когда диагнозов таких ещё и близко не известно.

- Интересно положение женщины в немецком обществе того времени. Не особенно угнетаемое, с немалым количеством прав, но и равенством это назвать нельзя, конечно.

* Роман написан Томасом Манном по мотивам истории собственной семьи.
На момент написания автору было 22 года! Это невероятная зрелость для такого возраста и безусловный талант. Хоть и пишут о его большой начитанности и различных влияниях, оказанных на написание этой книги. Для этого тоже нужен талант.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting