André Kertész - Андре Кертес


Балет Иды Рубинштейн, 1928
В 1930г. журнал VU заказал ему портрет своего нового редактора. Портрет, который сделал Кертес, оказался неожиданным – это было отражение модели в кривом зеркале. В 1933г. эротическое издание Le Sourire заказало ему серию женских портретов ню, которые Кертес также выполнил с использованием отражений в кривом зеркале. Так родилась его знаменитая серия Distorsions (Искажения), которая стала заметным событием в истории фотографии. Вот здесь по ссылке они гуглятся, что-то одно мне трудно выбрать, да и вместе они дают какую-то более целостную картину, чем поодиночке.
В 1936г. его пригласило к сотрудничеству американское агенство Keystone. Он уехал в США и, ввиду европейских событий ближайших лет, остался надолго в Америке. Негативы, оставленные у друзей во Франции, он увидит снова только через 30 лет и вернётся к работе над ними.
В Америке не сложилось. Его Distorsions запрещены цензурой и в целом он будет там непонятым и непризнанным. Во время войны ему запрещено снимать во многих местах и публиковаться, т.к. он являлся гражданином вражеской страны. Много лет он снимает из окна своей квартиры и сохраняет эту привычку в дальнейшем, когда все запреты сняты.
Чтобы заработать на жизнь, Кертес снимает для журнала House & Garden в течение 20 лет, считая это рабским трудом. Эта работа отнимала у него время и силы, не давая заниматься любимым делом. Всю жизнь он будет горько сожалеть об отъезде в Америку и страдать от одиночества и ностальгии.
В 1963г. Кертес возвращается в Европу, с новой силой и вдохновением работает, занимается публикацией брошенных в 1936г. негативов. И снова имеет успех и признание.
Андре Кертес прожил 91 год, пережив много трудных периодов в своей жизни. Умер в Нью-Йорке, завещав все негативы Франции. В конце жизни говорил, что его английский плох, французский плох, венгерский он забыл, и фотография остаётся его единственным языком.
При написании поста я пользовалась статьями :
http://profession-artiste.blogspot.ca/2010/11/distorsions-andre-kertesz-analyse.html
http://www.espritsnomades.com/artsplastiques/kerteszandre/kerteszandre.html
А также статьёй в википедии.
Некоторые работы Андре Кертеса.








































no subject
Галочка, спасибо!
no subject
no subject
Спасибо
no subject
no subject
Интересно,что делают люди на первых 2 фотографиях. Ну не просто же подсматривают,я думаю. :)
no subject
К первой (не балет Рубинштейн, а следующая) есть подпись - Цирк, Будапешт, 1920. Если навести курсор, то появляется надпись, я забыла упомянуть это.
Вторая была подписана как Screen Shot, но я не уверена, что так она и называется.
Там, где были подписи к фотографиям, я их сохранила, но не везде были.
no subject
no subject
Но американские, из окна квартиры, меня завораживают своей графичностью и ещё Б-г знает чем, но я их подолгу рассматриваю и даже повесила бы на стену, наверное.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject