О графическом дизайне.
У меня эта мысль крутится в голове уже не первый день. Напишу о ней всё же. Благодаря курсу элементов графики мой обывательский взгляд на оформление стал постепенно переползать в профессиональную плоскость. Я стала обращать внимание на всё, что меня окружает в этом смысле: логотипы, шрифты, упаковки, наружная реклама, визитки, фирменные пакеты и т.д., в общем, всяческие графические решения. Это довольно любопытно, скажу я вам. Но дело в том, что тоскливо от того, что я вижу вокруг себя. Логотипы безликие и убогие, ничего не выражающие. Тех, что действительно представляют интерес, процентов 5, не более. Лаваль – страшно убогий ещё и в плане архитектуры, но это другая тема. Графическое оформление многих магазинов, предприятий и т.д. с конкретным городом не связано, тут же сети в основном. Те логотипы, которые считаются удачными, часто бестолковы, на мой взгляд. Всё какое-то слишком утилитарное. Чувство эстетики атрофировано. Почему?
Это всё-таки отсутствие корней и традиции? Отсутствие окружающей красоты?
Мне иногда случайно попадаются логотипы некоторых европейских компаний. Они поразительно изысканны, продуманны и ярки. Возможно, что и там не все такие. Я не изучала тему глобально.
Один из эпизодов: местное предприятие Bombardier (производство и обслуживание самолётов, паровозов, снегоходов и т.д.) в разы крупнее и мощнее израильской Таасия авирит. У израильского завода очень приятный, запоминающийся логотип. У Bombardier, можно сказать, что его нет, он – никакой. Никто из канадцев не поверит в то, что у этого монстра нет денег на приличного графиста. В чём же дело?
И ведь графистов учат, и неплохо, я должна сказать. Но я вижу, что дети в моей группе делают примерно то же, что они видят вокруг себя, шаблон всё тот же, безликий. Интересные идеи встречаются редко.
Вполне возможно, что изыски тут никому и не нужны. И без них всё нормально функционирует. Тоска только.
no subject
Мы когда только сюда переехали, муж удивленно смотрел газеты, до того некрасиво и безвкусно были оформлены макеты рекламы, да и вообще оформление газет в целом. Он говорил, в Киеве если бы он такое сдал в полиграфию, его бы сначала начальник прибил, а потом клиент приехал бы с братками с целью закатать дизайнера в асфальт :)))
no subject
От газет часто впечатление кустарности, это правда. И я не вижу причин для этого, кроме как отсутствие традиций и вкуса. На нехватку денег вряд ли можно пожаловаться, и учат ведь нормально (у нас преподаёт женщина с двумя высшими образованиями в области графики - видно, что она очень сильный специалист в своей области), и есть приличные работы: и издания, и логотипы, и т.д. Но основная масса - серость.
Твой муж и здесь этим занимается? Интересно, какие у него впечатления от этой области изнутри.
no subject
Помню, когда мы еще жили в Монреале, моя мама приехала и мы с ней обошли всевозможные мебельные магазины, она была крайне удивлена удручающего вида ассортиментом и неадекватными ценами.
Просто сев.-американский вкус и понятие красивого сильно отличается от европейского.
Муж здесь не работает в разработке рекламы. По приезду ходил на интервью, его в одной компании спросили что он ждет от работы в их компании (интервьюер была англичанка), он начал петь песни о том как хочет повысить свой профессиональный уровень, она так странно хмыкнула, сказала что-то вроде - в Канаде вы его уж точно не повысите и на работу не взяла :)))
no subject
В конце концов нашлась относительно приличная американская фирма, производящая не грубо отёсанные большие ящики, а всё же что-то похожее на мебель. Pottery Barn. У них небольшой магазин на южном берегу где-то, но в основном надо заказывать из США. Ну и цены... мда.. %
Но то, что мы у них взяли детям в спальни, мне очень нравится.
В общем, в Штатах хоть какое-то разнообразие, здесь же всё совсем грустно.
Таки ж правду англичанка сказала, видать.:))) Но странная причина для отказа.
no subject
Не, на самом деле правильно она поступила. Понимаешь, в работе с клиентом очень важно на 100% понимать то, что от тебя ждут, а если у человека совершенно другой стиль, то ему будет ужасно сложно забыть все то, что он делал до этого и начать работать по-другому. На такое способны не многие, вот они и испугались :)