gali_s: (Default)
gali_s ([personal profile] gali_s) wrote2015-03-30 07:29 pm

О графическом дизайне.

У меня эта мысль крутится в голове уже не первый день. Напишу о ней всё же. Благодаря курсу элементов графики мой обывательский взгляд на оформление стал постепенно переползать в профессиональную плоскость. Я стала обращать внимание на всё, что меня окружает в этом смысле: логотипы, шрифты, упаковки, наружная реклама, визитки, фирменные пакеты и т.д., в общем, всяческие графические решения. Это довольно любопытно, скажу я вам. Но дело в том, что тоскливо от того, что я вижу вокруг себя. Логотипы безликие и убогие, ничего не выражающие. Тех, что действительно представляют интерес, процентов 5, не более. Лаваль – страшно убогий ещё и в плане архитектуры, но это другая тема. Графическое оформление многих магазинов, предприятий и т.д. с конкретным городом не связано, тут же сети в основном. Те логотипы, которые считаются удачными, часто бестолковы, на мой взгляд. Всё какое-то слишком утилитарное. Чувство эстетики атрофировано. Почему?

Это всё-таки отсутствие корней и традиции? Отсутствие окружающей красоты?

Мне иногда случайно попадаются логотипы некоторых европейских компаний. Они поразительно изысканны, продуманны и ярки. Возможно, что и там не все такие. Я не изучала тему глобально.

Один из эпизодов: местное предприятие Bombardier (производство и обслуживание самолётов, паровозов, снегоходов и т.д.) в разы крупнее и мощнее израильской Таасия авирит. У израильского завода очень приятный, запоминающийся логотип. У Bombardier, можно сказать, что его нет, он – никакой. Никто из канадцев не поверит в то, что у этого монстра нет денег на приличного графиста. В чём же дело?

И ведь графистов учат, и неплохо, я должна сказать. Но я вижу, что дети в моей группе делают примерно то же, что они видят вокруг себя, шаблон всё тот же, безликий. Интересные идеи встречаются редко.

Вполне возможно, что изыски тут никому и не нужны. И без них всё нормально функционирует. Тоска только.

[identity profile] olivka9.livejournal.com 2015-03-31 01:22 am (UTC)(link)
Я даже не поленилась и пошла посмотрела логотипы Бомбардье и Таасии. Ну шо тебе сказать? ..да ты и сама все знаешь. Вот многие радуются, что тут нет стандартов красоты, не надо насчет внешнего вида париться, но как мы видим это отсутствие понимания красивого не ограничивается внешним видом обычных людей, это затрагивает все сферы вплоть до логотипов.

Мы когда только сюда переехали, муж удивленно смотрел газеты, до того некрасиво и безвкусно были оформлены макеты рекламы, да и вообще оформление газет в целом. Он говорил, в Киеве если бы он такое сдал в полиграфию, его бы сначала начальник прибил, а потом клиент приехал бы с братками с целью закатать дизайнера в асфальт :)))
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] i-navi.livejournal.com 2015-03-31 07:13 am (UTC)(link)
А Вы сделайте им приличный логотип и отправьте. %-)

[identity profile] anjutiny-glazki.livejournal.com 2015-03-31 07:22 am (UTC)(link)
Я еще заметила, что канадские инет сайты не особо функциональны и красиво, относительно израильских, например. Хотя вот недавно открыла сайт ботанического сада монреальского и была приятно удивлена!

Та же проблема с рекламой, кстати. Редко когда есть что-то действительно позитивное, оригинальное, запоминающееся. Но это повсюду, мне кажется. Из израильских за 20 с лишним лет запомнилась только знаменитая реклама Кастро "с пальто" и Тапузина.

Галя, а муж на Бомбардье работает?
Edited 2015-03-31 11:26 (UTC)

[identity profile] lucie2108.livejournal.com 2015-03-31 09:44 am (UTC)(link)
Таасия авирит - кружок со стрелочкой у них?
как ты всё близко к сердцу воспринимаешь...это потому что ты её изучаешь, потом работать будешь графистом?
я совсем не зацикливаюсь на графике

[identity profile] laona.livejournal.com 2015-03-31 03:33 pm (UTC)(link)
Я с тобой совершенно согласна. Тоскливо и кустарно - очень подходящие определения. Я на графику тоже всегда обращаю внимание, у меня экс ей занимался (в частности, шрифтами и полиграфическим дизайном), и я как-то привыкла такие вещи разглядывать. И меня всегда поражала местечковость и безвкусность канадской рекламы, мебели, и дизайна в целом. Очень редко можно встретить что-то оригинальное и интересное. Мне кажется, это от провинциальности. Вкус воспитывается поколениями, когда тебя окружает старинная архитектура и люди привыкли ценить качество, получается совсем другой продукт. Ну и в Северной Америке всем надо поскорее и подешевле.

Немного другой пример, но в целом о том же - у меня подруга в Торонто ходила к психотерапевту. Рассказывала, что в кабинете были голые стены, покрашенные серой масляной краской, и одну стену украшал криво висящий диплом в дешевой рамке. Я много лет назад делала практику у психотерапевта в Эрлангене, где я училась - так у него был старинный особняк, антикварная мебель, ароматические масла, комнатные растения, и т.д. Потому что клиент должен чувствовать себя комфортно. В Канаде главное утилитарность, эстетикой не заморачиваются. А вкуса просто нет, увы:(( Я от этого очень страдала, мне такие вещи важны

[identity profile] lazy-deep.livejournal.com 2015-03-31 06:10 pm (UTC)(link)
зато Бомбардье щас пытается заграбастать техобслуживание поездов. и вроде преуспевает.