О графическом дизайне.
У меня эта мысль крутится в голове уже не первый день. Напишу о ней всё же. Благодаря курсу элементов графики мой обывательский взгляд на оформление стал постепенно переползать в профессиональную плоскость. Я стала обращать внимание на всё, что меня окружает в этом смысле: логотипы, шрифты, упаковки, наружная реклама, визитки, фирменные пакеты и т.д., в общем, всяческие графические решения. Это довольно любопытно, скажу я вам. Но дело в том, что тоскливо от того, что я вижу вокруг себя. Логотипы безликие и убогие, ничего не выражающие. Тех, что действительно представляют интерес, процентов 5, не более. Лаваль – страшно убогий ещё и в плане архитектуры, но это другая тема. Графическое оформление многих магазинов, предприятий и т.д. с конкретным городом не связано, тут же сети в основном. Те логотипы, которые считаются удачными, часто бестолковы, на мой взгляд. Всё какое-то слишком утилитарное. Чувство эстетики атрофировано. Почему?
Это всё-таки отсутствие корней и традиции? Отсутствие окружающей красоты?
Мне иногда случайно попадаются логотипы некоторых европейских компаний. Они поразительно изысканны, продуманны и ярки. Возможно, что и там не все такие. Я не изучала тему глобально.
Один из эпизодов: местное предприятие Bombardier (производство и обслуживание самолётов, паровозов, снегоходов и т.д.) в разы крупнее и мощнее израильской Таасия авирит. У израильского завода очень приятный, запоминающийся логотип. У Bombardier, можно сказать, что его нет, он – никакой. Никто из канадцев не поверит в то, что у этого монстра нет денег на приличного графиста. В чём же дело?
И ведь графистов учат, и неплохо, я должна сказать. Но я вижу, что дети в моей группе делают примерно то же, что они видят вокруг себя, шаблон всё тот же, безликий. Интересные идеи встречаются редко.
Вполне возможно, что изыски тут никому и не нужны. И без них всё нормально функционирует. Тоска только.
no subject
Мы когда только сюда переехали, муж удивленно смотрел газеты, до того некрасиво и безвкусно были оформлены макеты рекламы, да и вообще оформление газет в целом. Он говорил, в Киеве если бы он такое сдал в полиграфию, его бы сначала начальник прибил, а потом клиент приехал бы с братками с целью закатать дизайнера в асфальт :)))
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Та же проблема с рекламой, кстати. Редко когда есть что-то действительно позитивное, оригинальное, запоминающееся. Но это повсюду, мне кажется. Из израильских за 20 с лишним лет запомнилась только знаменитая реклама Кастро "с пальто" и Тапузина.
Галя, а муж на Бомбардье работает?
(no subject)
no subject
как ты всё близко к сердцу воспринимаешь...это потому что ты её изучаешь, потом работать будешь графистом?
я совсем не зацикливаюсь на графике
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Немного другой пример, но в целом о том же - у меня подруга в Торонто ходила к психотерапевту. Рассказывала, что в кабинете были голые стены, покрашенные серой масляной краской, и одну стену украшал криво висящий диплом в дешевой рамке. Я много лет назад делала практику у психотерапевта в Эрлангене, где я училась - так у него был старинный особняк, антикварная мебель, ароматические масла, комнатные растения, и т.д. Потому что клиент должен чувствовать себя комфортно. В Канаде главное утилитарность, эстетикой не заморачиваются. А вкуса просто нет, увы:(( Я от этого очень страдала, мне такие вещи важны
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)