gali_s: (Default)
gali_s ([personal profile] gali_s) wrote2010-11-30 06:20 pm

Золотой Иерусалим. Субботние заезды. Часть третья.


Если вы пришли в Старый город, то куда бы вы ни шли, мимо арабского рынка вам пройти не удасться, я думаю.
Через пять минут у меня там начинает кружиться и отваливаться голова.:)) Мелькают краски, сувениры, арабские физиономии, запахи, пестрота проходящей мимо публики ( о том, кто ходит по рынку, можно написать отдельный пост, равно, как и продавцах), оглушают звуки... Я такие мероприятия не очень люблю, т.е. рынок в любом виде меня мало привлекает. Но снимков я немножко там поделала, поэтому сегодня в основном картиночный пост. Итак, рынок! Или шук. Если вы собираетесь в Израиль, то это слово непременно войдёт в ваш обиход, как и "мазган" (кондиционер).:)))



Здесь нужно непременно торговаться. Цены выставлены в рассчёте именно на это. Для продавцов на рынке это особое обязательное развлечение. Мы там покупаем крайне редко, поэтому не держим в голове этот факт. А зря! Как-то брали керамику на подарок и на вопрос о цене нам назвали 80 шекелей, мы махнули рукой и уже двинулись дальше, продавец чуть не за нами побежал, изумлённый нашей доверчивостью выставленной цене. В итоге он отдал три картинки за 150, а если бы с ним ещё поговорить, то можно бы и того дешевле, я думаю.
При этом о ценах и о своём товаре они прекрасно разговаривают на всех языках, на русском - точно!



















Натуральная лавка древностей.:)



Вот такие подсвечники мы покупали на подарок и я думаю, не купить ли себе, уж очень приятная вещь - и на полку поставить, и в руках тепло подержать.





Не все продавцы, к моему удивлению, разрешают фотографировать свой товар. Даже не знаю, что могла я украсть фотоаппаратом в лавке с пряностями, но продавец буквально набросился на меня - "Ноу фото!"
И это не единственный случай. Но когда возражают против фотографий в магазине с изделиями ручной работы, авторскими вещами, - это можно понять. А против снимков пряностей, друзских пит.... ну не знаю.



Шофары, в которые трубят на еврейский новый год.






На самом деле, это очень малая часть того, что продают на рынке. Я не снимала практически сувениры религиозной тематики, коих там тьма, да и многое другое. Бежим мы обычно быстро, сувенирами не интересуемся, да и в моей компании это невозможно. Так что не обессудьте.

Предыдущие части о поездках в Иерусалим - Русское Подворье и Стена Плача.

[identity profile] gali-s.livejournal.com 2010-12-01 07:37 am (UTC)(link)
Спасибо!
Мы там покупаем главным образом сувениры за границу. Хотя можно было бы и для себя что-то найти, я такой цели не ставила просто.:) Пока негде всё это разместить. Хотя вот о подсвечниках подумываю. И хамсы мне о-очень нравятся - знаешь, ладошка такая? Если нет, я поставлю фотку для примера.

Китая нам не надо!!! У нас есть свои палестинцы. Они на "территориях", т.е. у себя в автономии, делают все эти штуки виртуозно, при чём самого разного уровня качества - от откровенной кустарщины до весьма приличных вещей. Ну и цена, конечно, разная. У них скупают всё это довольно дёшево и продают их же "братья" в Израиле.
А в Иерусалиме - так вообще всё рядом. Если ты читала предыдущий пост, то уже в курсе, что такое Восточный Иерусалим. Они живут реально в таком же статусе, как и палестинские территории, израильского гражданства у них нет (хотя они работают и на территории Израиля). Так вот там мастеров очень много, а везти ведь не далеко!

[identity profile] francomanca.livejournal.com 2010-12-01 11:21 am (UTC)(link)
Теперь знаю: в гугл-картинках нашла. Очень интересно, Галин. Тебе спасибо за эти посты! И предыдущий читала. Ну, можно сказать, гуляю по Израилю вместе с хорошим гидом! Вот только жары не хватает для достоверности :)))
А насчет сувениров – дело понятное: поэтому они в основном туристов и привлекают, что в новинку. А ты уже почти туземец! :)

[identity profile] gali-s.livejournal.com 2010-12-01 12:02 pm (UTC)(link)
Спасибо тебе на добром слове! Мне очень приятно, что тебе интересно.:)
Экскурсовод я, конечно, тот ещё.:)) Я пишу эти посты и сама ковыряюсь в материале, доступном в сети, сама знакомлюсь со всем, потому что знать нужно, а когда дойдёт дело до организованных экскурсий и дойдёт ли - вопрос большой. И я уже переборчивая очень, посидев разных ЖЖ-сообществах туристических израильских. Там очень много грамотных людей. И чего стОят многие организованные экскурсии, я уже знаю. Да для этого достаточно было походить по Старому городу, чтоб увидеть некоторых "экскурсоводов"!

Жары мы вам можем послать!;)) У нас около +30 днём, затяжной сухой хамсин уже несколько дней, сил нет.

С сувенирами у всех "туземцев", наверное, так. Когда всё это окружает тебя каждый день - не обращаешь внимания, а из другой страны хочется увезти кусочек. Сомневаюсь, что французы покупают свои сувениры.:)) Может, что-то очень особенное. А ведь у них там, если покопаться, такие сокровища продаются! Только денюшку выкладывай!

[identity profile] francomanca.livejournal.com 2010-12-01 01:59 pm (UTC)(link)
Нормально все, не переживай из-за информативности: ее в твоих постах достаточно. И из интернета информацию черпать – по-моему, это нормальное явление. И тебе интересно что-то новое узнавать, да и нам тоже, конечно. Без повода разве в Википедию полезешь? :)

Прислать нам надо бы градусов 10 тепла, а то у нас уже –20 :( Не могу себе представить, как это СЕЙЧАС у вас может быть тридцать с плюсом! Ну в голове не укладывается! Вы на каком полушарии, эй?! :))

А во Франции с сувенирами… не так, чтобы очень! По крайней мере, я очень долго мучалась по поводу того, что купить… и самые интересные и самобытные, пожалуй, будут арабскими – но это уже африканские сувениры, при чем тут Франция? :-/
А так – проблема как раз в том, что все делается в Китае. Захочешь купить фигурку Эйфелевой башни у подножия оной – пожалста! Мейд ин Чайна.

[identity profile] gali-s.livejournal.com 2010-12-01 03:15 pm (UTC)(link)
Мы на вашем полушарии.:)) Только к экватору поближе. А мне в морозы уже так давно плохо верится. Бывает зябко и противно в доме зимой, потому что нет отопления. А на улице, если не дождь, так и не бывает уж сильно холодно.
Может, во Франции сувенирный вопрос тоже от региона зависит?
У меня глаза в Этрете разбегались, а уж в Динане... Одни эти скатёрки и посуда бретонские чего стОят!
А Венька терял сознание от рыцарско-пиратского разнообразия. При этом надо отметить, что многое очень приличного качества. Но не дёшево.
Это я ещё про пищевые "сувениры" не начала.:) Мы недавно кальвадос закончили.

[identity profile] francomanca.livejournal.com 2010-12-01 07:35 pm (UTC)(link)
От региона зависит, конечно. Действительно, есть некоторые провинции, в которых имеются свои spécialités – как же их по-русски-то назвать? То, чем славится данная местность. Так в Марселе, например, производят мыло, очень ароматное: там же в регионе выращивают лаванду. И на рынке было много прдарочных наборов мыла, очень классного. Есть, конечно, сувениры: но когда до дела доходишь и начинаешь выбирать что-то (естественно, при ограниченных деньгах), оказывается, что выбор не так велик, как кажется на первый взгляд.
Да, вспомнила: нам с Настей понравились домики из глины, все разные, можно было бы целую улицу собрать. Но стоили они столько, что я раскошелилась только на один. Уже с трудом вспоминается – полтора года прошло. Но ты права: хорошие сувениры стоят дорого.