gali_s: (Default)
gali_s ([personal profile] gali_s) wrote2010-11-30 06:20 pm

Золотой Иерусалим. Субботние заезды. Часть третья.


Если вы пришли в Старый город, то куда бы вы ни шли, мимо арабского рынка вам пройти не удасться, я думаю.
Через пять минут у меня там начинает кружиться и отваливаться голова.:)) Мелькают краски, сувениры, арабские физиономии, запахи, пестрота проходящей мимо публики ( о том, кто ходит по рынку, можно написать отдельный пост, равно, как и продавцах), оглушают звуки... Я такие мероприятия не очень люблю, т.е. рынок в любом виде меня мало привлекает. Но снимков я немножко там поделала, поэтому сегодня в основном картиночный пост. Итак, рынок! Или шук. Если вы собираетесь в Израиль, то это слово непременно войдёт в ваш обиход, как и "мазган" (кондиционер).:)))



Здесь нужно непременно торговаться. Цены выставлены в рассчёте именно на это. Для продавцов на рынке это особое обязательное развлечение. Мы там покупаем крайне редко, поэтому не держим в голове этот факт. А зря! Как-то брали керамику на подарок и на вопрос о цене нам назвали 80 шекелей, мы махнули рукой и уже двинулись дальше, продавец чуть не за нами побежал, изумлённый нашей доверчивостью выставленной цене. В итоге он отдал три картинки за 150, а если бы с ним ещё поговорить, то можно бы и того дешевле, я думаю.
При этом о ценах и о своём товаре они прекрасно разговаривают на всех языках, на русском - точно!



















Натуральная лавка древностей.:)



Вот такие подсвечники мы покупали на подарок и я думаю, не купить ли себе, уж очень приятная вещь - и на полку поставить, и в руках тепло подержать.





Не все продавцы, к моему удивлению, разрешают фотографировать свой товар. Даже не знаю, что могла я украсть фотоаппаратом в лавке с пряностями, но продавец буквально набросился на меня - "Ноу фото!"
И это не единственный случай. Но когда возражают против фотографий в магазине с изделиями ручной работы, авторскими вещами, - это можно понять. А против снимков пряностей, друзских пит.... ну не знаю.



Шофары, в которые трубят на еврейский новый год.






На самом деле, это очень малая часть того, что продают на рынке. Я не снимала практически сувениры религиозной тематики, коих там тьма, да и многое другое. Бежим мы обычно быстро, сувенирами не интересуемся, да и в моей компании это невозможно. Так что не обессудьте.

Предыдущие части о поездках в Иерусалим - Русское Подворье и Стена Плача.

[identity profile] evrikab.livejournal.com 2010-11-30 07:05 pm (UTC)(link)
Сколько интересных вещей!
На первом снимке - богатый выбор
"ламп алладина" :)

[identity profile] francomanca.livejournal.com 2010-12-01 12:49 am (UTC)(link)
Интересно как! И красиво. Я бы без сувенира не ушла :) Но интересно, где в основном производятся древности эти? Не в Китае ли?

[identity profile] fringilla-pinso.livejournal.com 2010-12-01 05:59 am (UTC)(link)
Я бы обязательно лампу Алладдина купила :-) И еще понравились многосвечные подсвечники. Но такие, кажется, для какого-то еврейского праздника предназначены?
А из какого металла этот маленький подсвечник-вазочка?
Вообще я давно заметила, что такие вещи смотрятся колоритно, когда их много в одном месте. А купишь одну вещичку, принесешь домой, смотришь и не можешь понять - и шо я в ней нашел? :-)

[identity profile] ptaha-tanya.livejournal.com 2010-12-01 07:21 pm (UTC)(link)
Бусики, браслеты... Лежу в глубоком обмороке. Дайте мне мильён денег и пустите туда - я ни жару, ни запахи не замечу. И лампу Алладина обязательно бы купила - каждый день желания бы загадывала!
И встряну в разговор о "мэйд ин Чайна" - увлеклась посткроссингом, приходит открытка из Нью Мехико, США. Все отлично, но тут читаю мелкие типографские буковки - мэйд ин... правильно, Чайна.