http://the-na.livejournal.com/ ([identity profile] the-na.livejournal.com) wrote in [personal profile] gali_s 2021-07-09 01:05 pm (UTC)

Так, чтоб с самими цветами кладбищенские ассоциации, это только с бархатцами у меня. И я точно знаю, почему. Дед по маминой линии умер рано, я была маленькой. И самое яркое воспоминание — палящее солнце, запах краски, варёное яйцо с солью и огромными душистыми бабушкиными помидорами, небольшой огурец, запотевшая рюмка на увитом вьюнком столике, тишина и бабушка, вполголоса разговаривающая с бархатцами. Бабушка, которую нельзя было в этот момент отвлекать, надо было вообще стараться не издавать ни звука и только искать и дёргать сорняки. «Смотри, Георгий, пока ты тут отлёживаешься, мы полы в доме покрасили, в гараже порядок навели. Теперь вот и у тебя красота и порядок.» И ровный прямоугольник оранжево-красных плотных оборочек перед её коленями. Прям впечаталось в память шизофренически-яркой картинкой. Непонятно, страшно, очень страшно, очень хочется сбежать, но вокруг сжимается кольцом свежеокрашенная оградка. И кажется, что оттуда больше никто никогда никуда не уйдёт, не спасётся.

А вот у всяких осенних терпко пахнущих именно запах ассоциируется с кладбищем. Не внешний вид. Как и запах прелой листвы в парках поздней, дождливой осенью. Запах умирания.

Надо же, я думала, это у меня такой персональный перекос, а оказывается, это совершенно обычные и заурядные ассоциации, свойственные многим.

Я сниму соседские каллы и покажу. На мой вкус, они слегка излишне «тропические» что ли. Очень сочные, пышные кусты. Но мне нравятся. Такие нагло-живые :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting